电气学院第六周教研活动开展情况报告

2024年04月07日 16:01  点击:[]

为了推动人才培养质量持续改进提升,进一步提升教研活动的质量和实效,电气工程学院从本学期开始定期推送教研活动的实际成果与内容,要求每个教研室通过教研活动研讨人才培养、切磋课堂教学经验、交流教学技巧、集体备课、共同研讨实训教学等具体内容不断提高全体教师的教育教学水平。现将本学期第6周各教研室教研活动开展情况汇报如下:

一、新能源与电力教研室教研活动

41日下午,电气工程学院新能源与电力教研行知楼A510实训室召开了教研活动分别就以下内容开展讨论:

1.填写电气工程学院2024年目标责任书,对标教研室年度工作计划,由博士牵头,骨干教师参与,老教师指导,认领重点工作相关内容,并填写教研室计划完成情况与责任人;

2.2024级人才培养方案讨论,结合部分线上院校调研情况,提出相关课程调整方案、相关课程内容调整方案,形成人才培养方案理论、实践教学进程表初稿;

3.企业调研,计划前往西安部分企业、西安高等电力专科学校进行调研,了解企业新技术、生产新工艺、人才新需求,并基于此修改完善人才培养方案;

4.丰富实践教学内容,对供配电技术实训、继电保护技术实训实践教学方法进行了讨论。

二、自动化教研室教研活动:

人才培养方案是学校实施人才培养工作的根本性指导文件,为了做好2024级人才培养方案的修订工作,2024年4月1日,自动化教研室织了一场专题研讨会,围绕“人才培养方案修订”这一核心主题展开深入探讨。

团队教师学习了《关于做好2024级人才培养方案制订(修订)工作的通知》文件,与会教师们积极发言,就人才培养方案的修订工作提出了自己的见解和建议。在讨论过程中,教师们还就如何优化课程体系、改进教学方法、更新课程内容等方面进行了热烈的讨论,为专业人才培养方案的修订提供了有益的思路和方向。

三、通信与物联网教研室教研活动

通信与物联网教研室召开了关于2024级物联网应用技术专业人才培养方案的修订研讨会。本次会议旨在集思广益,对现有人才培养方案进行全面梳理和优化,以适应新时代物联网产业发展的需要。根据当前物联网行业的发展趋势和未来人才需求的预测,教师们围绕课程设置、实践环节、教学方法等方面展开了热烈的讨论。大家普遍认为,应更加注重基础课程与专业课程的结合,强化学生的理论基础和实践能力。同时,针对物联网技术的快速发展,应增加一些前沿性、创新性的课程,以培养学生的创新意识和实践能力。通过校企合作、实习实训等方式,让学生更好地了解物联网技术的应用场景和行业需求,增强他们的就业竞争力。同时召开了专题研讨会,对学院2024年工作目标责任书进行了深入细致的研讨。按照学院的相关精神和要求,教研室全体教师深刻认识到目标责任书对于学院和教研室发展的重要性。大家围绕教学、科研、社会服务等方面,对目标责任书的具体内容进行了热烈的讨论。大家一致认为,教研室全体成员要团结一心、共同努力,为实现学院2024年的工作目标而不懈努力奋斗。

四、电子教研室教研活动:

1.结合电气工程学院2024年目标责任书,对标电子教研室年度工作计划,讨论电子教研室承担情况。

2.讨论2024级人才培养方案,根据新工艺新技术,新增新课程,修订老课程课时。

电气工程学院充分发挥教研室基层教学组织在教育教学中的重要作用,通过双周定期扎实召开教研活动不断推动教育教学创新与改革,不断提高教师教学能力与水平,促进人才培养,强化教师育人意识,提升人才培养质量。

上一条:电气学院开展“与心灵相约,与健康同行”主题升旗仪式 下一条:陕西高职院校技能大赛“新型电力系统技术与应用”赛项在我校举行