欢迎访问本网站

 校内实训基地

     中心简介 
     校内实训基地 
     校外实训基地 
校内实训基地

 

优越的实训条件  

  电气工程学院拥有电工、电子工艺、电机维修、电气控制、供配电等5个生产型实训基地和电工电子、电机与电控、供电、检测、PLC、调速系统、自动控制、电子电气仿真、电气智能控制、自动化生产线等26个实训室,设备总值超过1000万元,是陕西“省级”重点实训基地,是“PLC设计工程师”职业培训中心,是陕西机械工种职业技能鉴定站指定考点及电子工程师认证考点。  

重点实训室简介

全集成自动化实训室  

Fully Integrated Automation Training Room

 

全集成自动化实训室建于201312月,建筑面积150平方米,设备总价值165万元,本实训室主要设备有西门子全集成自动化设备一套,亚龙YL-335B型自动化生产线实训考核装置8套。  

全集成自动化设备采用了西门子最先进控制技术,融合了西门子全集成自动化(TIA)的理念,具有统一的数据管理、统一的编程、组态、统一的通讯特点,是西门子全集成自动化系统的缩影。每一套控制系统均具备开放的结构体系,8台自动化生产线实训考核装置可作为被控对象。  

配备的具体西门子自动化控制设备有:小型控制系统smart CR40S7-200、紧凑型控制器模块S7-1200及中型安全控制系统S7                                           -300F                     、先进过程自动化控制系统PCS7BOX、高级冗余控制系统S7-400及标准变频控制系统MM440  

主要实训项目有:1.供料单元的安装与调试实训; 2. .加工单元的安装与调试实训; 3. 装配单元的安装与调试实训;4. 输送单元的安装与调试实训;5.分拣单元的安装与调试实训。

                     工业机器人实训室

  Industrial Robot Training Room

工业机器人实训室于201312月建成,占地面积210平方米。  

主要设备有:基于工业机器人的电气自动化控制系统实训装置一套,模块化积木式可拆装串联机器人2套,工业机器人与智能视觉系统应用实训平台4套,投入资金约300万。本实训室设备应用了自动化行业主流技术,主要训练学生的PLC控制技术及 PLC网络技术、机器人技术、组态王技术、传感器技术、高级语言编程技术的应用技能。  

主要实训项目:1.基于工业机器人的电气自动化控制:可以实现对物料的加工、喷涂烘干、图像处理、加盖、穿销、搬运、检测、条形码识别、分拣输送、物流仓储、堆垛解垛等功能。这些单元可以通过总站联机使用,也可以单独单机使用,也可以根据实训需要或工作任务的不同进行不同的组合、安装和调试,适用于实训教学或技能竞赛。2.工业机器人与智能视觉系统应用实训平台,可以实现对高速传输的工件进行分拣、检测、搬运、装配、存储等操作。这套装置主要用到三菱 RV-3SD 六自由度工业机器人系统、欧姆龙智能视觉检测系统、RFID射频识别,又称电子标签,数据传输系统、三菱PLC 控制系统及一套供料、输送、装配、仓储机构,涉及机器人技术、智能视觉技术、变频器技术、PLC控制技术、传感器技术和电机驱动及控制技术。

 

过程控制实训室  

Process Control Training Room  

过程控制技术实训室,建筑面积110平方米,设备总价值85万元。  

主要设备有:高级配料过程控制实训系统4套,过程控制实训平台2套,过程综合自动化控制系统实验台2台。实训装置主要针对温度、压力、流量、液位等过程参数进行控制,使学生熟悉主流的工业控制产品,具备一定操作、选型、设计能力。  

可开设实训项目如下:  

1 单容、双容水箱自衡特性测试;  

2单容、双容水箱自衡特性组态监控实验;  

3 温度控制实验;  

4温度控制滞后实验;  

5 PIPDPID调解器实验;  

6.智能仪表控制的单回路液位、温度、压力、流量控制系统构建与投运;  

7.虚拟仪器控制的单回路液位、温度、压力、流量控制系统构建与投运;  

8.双闭环液位串级控制实训;  

9.前馈-反馈控制系统实训。  

 

电控系统实训室  

Electronic Control System Training Room  

电控系统实训室于201312月建成,占地面积150平方米,设备总价值44万元,是集实验、实训及中级工技能鉴定为一体的综合实训教学场所。  

主要设备有亚龙YL-158GA型电气控制技术考核装置8套;中级工实训考核装置12套。  

可开设实验、实训项目:  

1.电动机正反转控制实验  

2.电动机降压启动控制实验  

3.电动机能耗制动控制实验  

4.车床线路安装、调试实训  

5.电动机检修实训  

6.中级工岗前培训与技能鉴定实训  

7.伺服系统实训  

8.步进系统实训  

9.直流调速系统

‍‍‍‍

 

 

 

欧姆龙实训室  

Omron Training Toom  

 

欧姆龙实训室是校企共建实训室,于201312月建成,占地面积110平方米,设备总价值177万元,主要设备有自动化生产线一套,台钻,显微镜,车床、铣床、刨床、磨床共4套,主要配合企业开设《设备》课程完成TPM基础 、传统设备管理学习、治具(夹具)工具、 5S管理、 TWI-JS-安全生产教育等训练项目内容。

 

 

 

自动化生产线实训室  

Automatic Production Line Training Room  

自动化生产线实训室是国家示范性专业建设项目,200912月建成使用,建筑面积210平方米,设备仪器总值123万元。

主要设备有:工业自动化生产线实训装置一套、模块化自动生产装置10套、机器人设备、计算机、投影机等。实训设备采用电气自动化行业主流技术,主要训练学生的气动技术、传感器技术、PLC控制技术、组态王技术、工业网络技术等。满足电气自动化技术、生产过程自动化技术等相关专业学生实训。 

主要实训项目:1.供料工作站的安装与调试2.检测工作站的安装与调试3.立体仓库工作站的安装与调试4.加工工作站的安装与调试5.安装搬运工作站的安装与调试6.操作手工作站的安装与调试7.提取工作站的安装与调试8.分拣工作站的安装与调试9.PLC与组态王系统设计与调试10.自动化生产线综合实训。 

 

楼宇智能化实训室  

Intelligent Building-Management Training Room  

楼宇智能技术实训室是国家示范性专业建设项目,200912月建成使用,建筑面积120平方米,设备仪器总值50万元。

主要设备有:闭路电视监控系统,楼宇对讲系统,防盗报警系统,消防自动化报警系统,DDC控制系统等。满足楼宇自动化技术、供用电技术、电气自动化技术、建筑电气工程技术、生产过程自动化技术等相关专业学生实训。

主要实训项目:1.闭路电视监控系统的安装与调试2.楼宇对讲系统的安装与调试3.防盗报警系统的设计、安装与调试4.消防自动化报警系统的安装与调试5.综合布线训练6.DDC控制系统的认识、接线、调试7.照明系统DDC现场控制器设置操作训练8.中央空调能量调节训练。 

 

 

变频器技术实训室  

Frequency Inverter Training Room  

变频器技术实训室是国家示范性专业建设项目,200912月建成使用,建筑面积105平方米,设备仪器总值31万元,主要设备有:STC-200型变频技术实训装置15套,包括:西门子MM440变频器组件,继电接触实训组件、数字/模拟量输入输出给定指示组件、三相异步电动机等。满足电气自动化技术、供用电技术、建筑电气工程技术、生产过程自动化技术等相关专业学生实训。  

主要实训项目:1.变频器外部端子正反转控制训练2.变频器自动再起动和捕捉再起动控制训练3.多段速频率控制训练4.外部模拟量(电压/电流)变频调速训练5.内置直流注入制动控制训练6.频率跳转运行控制训练7.直线加速控制及显示组态工程制作8.三相异步电动机变频调速综合训练。

 

   

   

  电机与电气控制实训室    

Motor & Electrical Control Training Room  

电机与电气控制实训室是国家示范性专业建设项目,200912月建成使用,建筑面积110平方米,设备仪器总值54万元。主要设备有:交流电动机、直流电动机、自整角机、步进电机、测功机、电气控制网孔板及各种常用低压元件等设备。满足电气自动化技术、供用电技术、建筑电气工程技术、生产过程自动化技术及数控维修技术等相关专业学生实训。  

主要实训项目:1. 直流电动机的启动、反转、制动及调速训练2. 交流异步电动机的启动、反转、制动及调速训练3. 各种变压器的运行训练4. 步进电机、伺服电机的项目训练5. 自整角机、同步电动机的项目训练6. 三相电机的典型电气控制板的制作、调试训练7. 典型机床电气控制电路的安装、调试训练。

 

   

   

              

             电力电子技术实训室  

Power Electronicsl Technology Training Room  

电力电子技术实训室是国家示范性专业建设项目,200912月建成使用,建筑面积105平方米,设备仪器总值33万元。

主要设备有:电力电子技术实训台、数字存储示波器、普通示波器、多媒体投影机等。满足电气自动化技术、供用电技术、建筑电气工程技术、生产过程自动化技术及数控维修技术等相关专业学生实训。  

主要实训项目:1.电力电子器件的识别与测试2.触发电路的设计与调试3.单相、三相可控整流电路的安装与调试4.有源逆变电路的安装与调试5.晶闸管交流调压电路设计与调试6.升压、降压复合斩波电路参数测试7.开关稳压电源的制作8.电力电子电路综合实训。

 

 

供用电技术实训室  

Power Supply & Application Training Room  

供用电技术实训室是国家示范性专业建设项目,200912月建成使用,建筑面积105平方米,设备仪器总值52万元。

主要实训设备有:10KV供配电系统,包括变电站微机监控主站实验台、10KV微机型电压击穿试验仪、10KV微机变压器保护试验屏、高压开关柜、高压计量柜、变压器、低压开关柜、电容补偿柜、抽屉式低压配电柜、负载柜、移动式继电保护测试仪及多媒体投影设备等。满足供用电技术、电气自动化技术、建筑电气工程技术、生产过程自动化技术及数控维修技术等相关专业学生实训。  

主要实训项目:1.系统停送电操作训练2.仪用互感器接线操作及特性测试3.变压器及母线倒闸操作训练4.10kV及以下设备耐压试验5.继电保护构造原理及特性检验6.工厂供电系统自动装置操作训练7.电气二次控制回路操作训练8.工厂变配电室电气设计。

 

电子工艺实训室  

Electronic Technology Training Room  

电子工艺实训室建成于20019月,是国家示范性专业扩建项目,200912月完成扩建,建筑面积210 平方米,设备仪器总值56万元,可同时容纳100名学生实训。

主要设备有:晶体管图示仪、收音机专用调试设备、扫频仪、信号发生器、电视机、收录机故障探测仪、彩电信号发生器、多媒体投影设备、装配工作台、静电防护及SMT表贴设备等。满足电子类专业学生实训。是电子设计竞赛的实训基地。  

主要实训项目:1.静电测试与防护训练2. 电子元器件性能测试训练3. 专用调试设备使用训练4. SMT表面安装工艺训练5. 手工焊接工艺训练6. 电子产品装配工艺综合训练7. 电子产品静态动态调试训练8. 电子产品维修综合训练。

 

 

 

中级维修电工实训室

 

Intermediate Electrician Training Room  

中级维修电工实训室是国家示范性专业建设项目,200912月建成使用,建筑面积180平方米,设备仪器总值45万元。

主要设备有:维修电工技能训练台、西门子系列PLC实训装置、欧姆龙系列PLC实训装置、欧姆龙变频器、欧姆龙PLC手操器、电脑编程器及各类微型交流三相异步电动机、多媒体投影机、装配工作台等。满足电气类专业学生实训及中级维修电工技能考试使用。  

主要实训项目:1.三相异步电动机基本控制电路盘技能训练2.普通机床电气控制电路盘技能训练3.三相异步电动机PLC控制电路盘技能训练 4.普通机床PLC控制改造电路盘技能训练5.三相异步电动机变频调速电路盘技能训练 6.普通机床变频调速电路盘技能训练。

 

高级维修电工及技师实训室  

Senior Electrician &Technician Training Room  

高级维修电工及技师实训室是国家示范性专业建设项目,200912月建成使用,建筑面积50平方米,设备仪器总值50万元。

主要设备有:高级维修电工及技师技能训练台、单片机技术实训装置、西门子PLC技术实训装置、西门子变频器技术实训装置、自动控制技术实训装置、触摸屏技术实训装置、MCGS组态棒图网络技术软件以及电脑编程器和各类交、直流控制电动机、多媒体投影机、装配工作台等。满足电气类专业学生实训及高级维修电工及技师技能考试使用。  

主要培训项目:1.PLC技术应用与开发项目综合训练2.变频技术应用与开发项目综合训练3.单片机技术应用与开发项目综合训练4.自动控制技术应用与开发项目综合训练5.触摸屏技术应用与开发项目综合训练6.MCGS组态棒图网络项目开发研究综合训练。