【雷锋月活动】电气学院开展“雷锋精神我践行,爱老敬老我先行”志愿服务活动

2024年03月20日 15:29 庞文瑶 点击:[]

为传承中华民族传统美德,大力弘扬雷锋精神,让学雷锋在青年群体中蔚然成风,2024年3月20日上午,电气工程学院前往西北二棉长者康养中心开展“雷锋精神我践行,爱老敬老我先行”志愿服务活动。本次活动由教师团干部庞文瑶老师带队,共20余名青年志愿者参加。

志愿者们带着牛奶、香蕉、图书以及放大镜等礼品慰问老人们,与老人聊天谈心,分享自己的大学生活,倾听老人讲述过去的故事,在历史故事中获取成长成才的宝贵经验。志愿者还与老人们共同制作了“郁金香花束”手工作品,他们细致又耐心地教导,赢得了老人们的一致好评。此外,志愿者们表演了唱歌、诗朗诵等丰富多彩的文艺节目,给老人们带去了欢乐和温暖;老人们也兴致盎然,赋诗吟诵,活动现场充满温馨。最后,退休老年干部张爷爷为志愿者们上了一堂题为《老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼》的主题课,教育青年学子一是要珍惜现在拥有的美好生活,在日常中要厉行勤俭节约,弘扬尊老爱幼传统美德;二是要勤学苦练,知难勇进,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量;三是要热爱祖国,努力提升自己的认知水平及理论素养,做社会主义合格建设者和可靠接班人。

志愿者们纷纷表示:听了老人们的谆谆教诲,品味人生经验,完成跨越时光的交流,更加坚定了志愿服务的初心,在实践中感悟了雷锋精神的服务内涵。老人们也对此次的志愿服务活动纷纷表示感谢,期待与志愿者们再次见面。活动结束后,带队老师与敬老院工作人员张女士进行了沟通交流,她对本次活动表示了高度的赞赏和肯定,希望以后能够有更多的机会合作,对大家的爱心表示感谢。

此次活动,将学雷锋活动与社会实践活动相结合,同时继承和发扬了中华民族敬老爱老的传统美德,充分展现了电气学子脚踏实地、奉献社会的精神风貌。

上一条:“同心育人 共话成长”——电气学院举办第一期辅导员沙龙 下一条:电气学院开展“学习雷锋精神,勇担青年使命”专题团课