电气学院第八周教研活动开展情况报告

2024年04月22日 16:29  点击:[]

为了持续推进教研活动的高质量开展,提高教师队伍的专业素养和教学能力,推动人才培养质量的改进提升,现将本学期第8周各教研室教研活动开展情况汇报如下:

一、新能源与电力教研室教研活动

415日下午,新能源与电力教研行知楼A306实训开展《供配电技术》课程集体备课教研活动

各位教师就《供配电技术》课程当中第4章-变电站主要电气设备及选择和第5章-工厂供配电系统电气主接线内容开展讨论,与会教师们积极发言,大家从教学计划的制定、每节内容重难点的分解、教学过程的设计、教法及不同班级学情不同如何开展教学进行交流,讨论过程中尤其提到要丰富并建设数字、立体化资源,帮助学生更好的理解相关设备、元器件机械结构及接线方式。此次新能源与电力教研室集体备课活动的开展,为提高教学质量、提升教学水平提供了有益的思路和方向。

二、自动化教研室教研活动:

2024年4月15日自动化教研室组织教研室活动,邀请了电气工程学院副院长董佳辉参与,讨论了如何更有效的进行企业调研和模块化课程的实施。

董院长鼓励专业教师都参与到企业调研工作中去,强调应根据当前行业对于人才新的要求,进一步优化人才培养方案。会上,董院长组织国家级创新团队成员对生产线的模块化课程改革实施过程中遇到的问题进行讨论。大家讨论了课程结构、模块设计的合理性、前沿性与适用性。对企业实际工程项目案例、技能大赛、行业通用的技能等级证书等内容的融入提出了建议。

三、通信与物联网教研室教研活动

2024年4月15日,通信与物联网教研室全体教师在行知楼A一楼欧姆龙教室进行了教研活动,主题是讨论2024级物联网应用技术专业人才培养方案的课程设置、物联网应用技术专业的发展和教科研项目的申报。针对人才培养方案的课程,特别是实训课程,大家展开了深入的讨论,并对实训课程的设置进行了调整。随后,与会教师们围绕物联网应用技术专业的发展策略展开了热烈的讨论。大家一致认为,要推动物联网应用技术专业的持续发展,必须从多个方面入手,如强师资队伍建设、优化课程设置、加强与企业的合作和推动产教融合。经过相互交流和学习,大家对教科研项目申报有了更加清晰的认识和把握,将继续加强科研项目的申报工作。关于横向科研项目,大家认为将重点关注以下两个方面:一是明确研究方向和目标,确保研究内容与企事业单位的实际需求相符合;二是寻找合适的合作对象,如企事业单位、科研院所,根据研究需求确定合作方式。

四、电子教研室教研活动:

4月15日下午,电气工程学院人工智能与电子教研室在行知楼A503召开了教研活动。结合专业发展,主要讨论近一阶段对于陕西集成电路产业发展情况及集成电路相关专业在本科、职业本科、高职开设情况的调研。

通过前期安排,教研室老师通过各高校网站分别查找本科、职业本科、高职开设集成电路相关专业的培养目标、招生、就业、主干课程等情况,共调研开设集成电路相关专业的本科6所(其中陕西2所),职业本科3所(其中陕西2所),高职9所(其中陕西2所)。大家对于专业的建设与课程设置等进行了深入的研讨。

上一条:电气学院开展“理解包容 携手前行” 主题班会 下一条:电气学院赴西安开展访企拓岗调研活动