电气工程学院团总支“三下乡”党史学习团赴甘肃南梁开展学习活动

2021年07月20日 20:22  点击:[]

根据《关于开展2021年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》文件精神,为弘扬革命精神、探寻红色文化资源、发挥革命文物育人功效,在陕西工业职业技术学院团委的指导下,电气工程学院团总支组建了“学党史明理增信,践使命崇德力行”暑期党史学习实践团。7月19日,团队前往甘肃省庆阳市华池县南梁革命纪念馆参观学习。

南梁纪念馆门前合影

南梁革命纪念馆是全国爱国主义教育示范基地、全国国防教育基地、全国首批百个红色旅游经典景区、国家AAAA级旅游景区。20世纪30年代初,刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家在南梁一带开展革命活动,成立陕甘边区苏维埃政府和革命军事委员会。带队老师陈春山和庞文瑶给大家也详细介绍了部分历史故事。队员们仔细查看着一件件珍贵的照片和历史文物,对革命文物进行考察,仿佛一下子就穿越回那个硝烟弥漫的年代。

参观革命文物

参观历史照片

老师讲党史故事

在纪念馆景区,队员们认真聆听革命故事、感悟红色文化、研学革命精神,开展了“红飘带”红军长征主题景观路集体诗朗诵活动,感受长征的艰辛与伟大、感受先烈的如磐意志;英雄群雕前“两点一寸”主题党课宣讲活动,结合参观所见所想深刻体悟南梁精神;瞻仰革命纪念碑活动,纪念缅怀革命先烈;纪念碑前队员南梁精神主题微团课宣讲活动,从青年视角解读南梁精神;陕甘边革命斗争群雕前南梁精神集中研讨活动,巩固所学知识深化思想感悟等。

“红飘带”红军长征主题景观路集体诗朗诵活动

英雄群雕前“两点一寸”主题党课宣讲活动

同时,在苏维埃政府旧址里、工农兵代表大会旧址处,队员们通过共享的方式观看了电影《1921》,重温伟大建党精神。董昭晖同学还发表了他的深情寄语。

观看电影《1921》

此次活动,是一堂生动的党性教育“大思政课”,激发了青年学子的党史学习热情,促进了在观察实践中学党史、强信念、跟党走,实现了传递奋进能量、发挥红色资源教育功效的积极作用。队员们纷纷表示,要牢记革命历史,珍惜当下,面向未来;要以革命先辈为榜样,磨砺自我,提高素养;要继承好革命先辈矢志不渝的理想信念和坚定执着的忠诚品格,不忘初心,继续前行,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

上一条:电气工程学院“红色工业实践团”赴凤县灵官峡开展社会实践活动 下一条:陕西工业职业技术学院团委组建党史学习团 赴陕西旬邑马家堡开展“三下乡”活动