电气工程学院“红色工业实践团”赴凤县重温光辉革命历史,汲取接续奋斗力量

2021年07月19日 18:05 李瑞欣 点击:[]

为引导青年学生感受党的百年光辉历程,实地体验红色教育,了解革命历史与革命先辈的光荣事迹,接受革命精神洗礼。领悟、弘扬和传承革命精神,在实践中受教育、长才干、作贡献,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。7月18日,电气工程学院暑期“三下乡”社会实践团,紧贴我校工科类职业院校办学传统与育人特色,一行9人成立技能筑梦”红色工业实践团,赴素有“秦蜀咽喉、汉北锁钥”之称的凤县,开展红色工业淬匠心,学思践悟心向党暑期社会实践活动,重温党的光辉历史,弘扬党的优良传统,赓续共产党人红色基因,汲取接续奋斗力量。

凤县革命纪念馆

凤县,古称“凤州”。有着光荣的红色印记,土地革命战争时期,习仲勋、刘林圃等老一辈无产阶级革命家在这里组织策划了著名的“两当兵变”,播撒下革命的火种。

参观研学+线上主题教育活动

在革命纪念馆内,通过线上直播的形式带领200余名学生党员、入党积极分子、发展对象参观学习凤县革命纪念馆,开展了以“重温党的光辉革命历史,汲取接续奋斗力量”的主题教育活动。线上线下的同学们通过丰富的历史文物、翔实的文史资料以及影视资料,重温了以习仲勋为代表的革命先辈在凤县开展兵运、策划兵变的辉煌历程,学习了红军过境、工合运动、解放凤县等红色往事,仿佛重回峥嵘岁月、接受了一场深刻的革命精神洗礼。

重温入党誓词

现场党员和线上党员在电气工程学院学生第一支部宣传委员李小燕老师的带领下重温了入党誓词,同学们情绪高涨,随后,纷纷在群里发表参观感受和学习感悟。

教师主题党课

李小燕老师为实践团成员上了一堂深刻的《賡续红色基因  勇担时代重任》主题微党课。

大家在李老师的生动讲述下,学习了习仲勋、吕剑人、李秉荣等老一辈革命先烈的精神事迹,深刻体会了凤县红色革命历史。希望实践成员一是坚定理想信念,牢记初心使命;二是夯实专业技能,练就过硬本领;三是延续红色基因,锤炼个人品格。充分将此次红色研学的所思所感所悟化作日后前行的动力。

党史故事宣讲

红色工业实践团在此次实践活动开始之前组成“青年党史故事宣讲团”,紧紧围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,紧密结合自身学习感悟等,确定宣讲主题。实践团成员物联网2002班马新成带来主题为《娃娃主席的青春岁月》的党史故事宣讲。

唱支歌儿给党听

参观完革命纪念馆后,大家来到纪念馆广场上,抑制不住内心的激动,重温红色岁月,重唱时代经典——《唱支山歌给党听》,用歌声传承红色精神。

通过此次学习、实践和体悟,“技能筑梦”红色工业实践团成员接受了一场革命历史传统的深刻教育,心灵得到涤荡,精神得以洗礼,决心要更加坚定地担负起新时代青年大学生的历史使命和责任担当,时刻保持昂扬斗志,在奋斗中淬炼品格、增长本领!

上一条:陕西工业职业技术学院团委组建党史学习团 赴陕西旬邑马家堡开展“三下乡”活动 下一条:电气学子赴照金——缅怀革命先烈 传承红色基因