我院举行欧姆龙订单班10周年纪念仪式暨毕业典礼

2019年06月06日 08:49  点击:[]

6月5日下午,我院欧姆龙订单班10周年纪念仪式暨毕业典礼在明德堂举行,陕西省教育厅副巡视员罗侃淳,机械工业教育发展中心主任助理王志强;欧姆龙株式会社执行役员、全球过程革新本部本部长江田宪史,欧姆龙株式会社监察役吉川净,欧姆龙(中国)有限公司总经理中道教显,欧姆龙上海、大连分公司主要领导;我院党委书记惠朝阳,院长张晓云,党委副书记、副院长刘永亮,党委副书记贺天柱,纪委书记康强,副院长梅创社、刘清出席了活动,学院部分处室和二级学院负责人、教师和学生代表共计1100余人参加了纪念仪式暨毕业典礼,整场活动由党委副书记、副院长刘永亮主持。

欧姆龙株式会社执行役员、全球过程革新本部江田宪史本部长在致辞中首先恭贺我院欧姆龙班成立10周年,祝贺今年毕业的27名毕业生顺利毕业,并对过去10年中向欧姆龙各公司输送了540名优秀毕业生的学院领导、老师表示由衷的谢意。他表示,在全球生产现场面临大型变革的关键时期,大批量生产的时代即将终结,欧姆龙将致力于多品种少量的生产,这就为产品的开发能力和生产现场的技术能力提出更高的要求,他希望欧姆龙毕业班的同学们将在学校学习的技能技术,转化成在工作中对产品品质的提升,期待与大家一起在欧姆龙的生产现场进行全新的制造挑战。

党委书记惠朝阳代表学院全体师生,向欧姆龙(中国)公司各级领导表示热烈的欢迎,向即将踏上工作岗位的2019届欧姆龙班的同学表示诚挚的祝贺,向长期以来关心、支持欧姆龙订单班的各位朋友、各位老师和员工表示衷心的感谢。他表示,我院与欧姆龙公司2010年开办的“欧姆龙订单班”,促成了一个校企合作育人的优质平台,在将我院校企合作办学模式的内涵推上一个新高度的同时,也为欧姆龙公司培养了大量的优秀技能人才,双方圆满实现了“双赢”。经过多年的探索与实践,欧姆龙订单班不仅形成了“七联合”人才培养模式,也实现了培育“世界一流员工”、提升学生综合素质、实现校企文化融合、打造学生就业品牌的合作预期目标。他希望即将走上工作岗位的各位同学:一要始终铭记我院“明德、笃学、精艺、强身”的校训,认真践行“追求卓越、争创一流”工院精神,不断提高自身素质,勇于创新,坚韧不拔地开拓自己的人生道路;二要珍惜荣誉、不负重托、不辱使命,以自己的聪明才智在欧姆龙公司扎根成长,创造优秀业绩;三要继续关心和支持母校的建设和发展,常回“家”看看,同时在各自的工作岗位上,成就人生价值,实现美好理想,为母校增光添彩。

欧姆龙(中国)有限公司中道教显总经理寄语毕业生,希望他们在欧姆龙的各个工作岗位上,发挥自己的优秀才能,通过自己的工作取得更大的成功,成为优秀的人才。欧姆龙课程讲师代表孟娇娇带大家追述了校企十年的合作历程。

仪式上,江田宪史本部长和学院党委书记惠朝阳为学院“欧姆龙优秀生产技术人才培养基地”揭牌;张晓云院长和中道教显总经理为欧姆龙(中国)有限公司“中国生产技术人才培养社会贡献模范企业”揭牌。在欧姆龙(中国)有限公司全球过程革新中国本部徐启炀本部长介绍了学院与欧姆龙(大连)有限公司校企合作项目后,姆龙(大连)有限公司王登奎总经理与学院副院长梅创社就合作项目进行了签约。

随后,欧姆龙(中国)有限公司总经理中道教显为欧姆龙班捐赠了奖学金并为参加品质管理教师培训的教师颁发结业证书。在电气工程学院副院长夏东盛介绍了2019届欧姆龙班就业情况后,欧姆龙各公司领导向2019届欧姆龙班毕业生颁发结业证书。

在毕业生成果汇报环节,欧姆龙订单班的同学们通过内容充实、制作精良的视频、PPT等多种形式,图文并茂地向学院老师和公司领导汇报了几年来他们在欧姆龙班的所学所获。

机械工业教育发展中心主任助理王志强代表机械工业教育发展中心和全国机械行业职业教育教学指导委员会,向欧姆龙班10周年活动表示热烈的祝贺,向即将走上工作岗位的各位欧姆龙班毕业同学表示美好的祝愿,向长期以来关心和支持职业教育的各位领导和社会各界表示衷心的感谢。他表示,产业的发展和转型升级根本是靠人才,对于职业教育而言,产教融合、校企合作是培养学生技术技能的重要方式,欧姆龙公司与陕西工院携手“共育世界一流员工”的过程中,探索出的“校企联创,七个一流”的育人模式已经成为全国职业教育订单培养的典范,希望双方在新的时代背景下深化合作,走向新的辉煌;希望同学们用学到的职业素养、职业技能,为制造业的发展做出应有的贡献。

教育厅副厅长副巡视员罗侃淳代表陕西省教育厅对本次活动的举办表示热烈的祝贺,对欧姆龙公司和机械工业教育发展中心多年来给予陕西高职教育事业发展的关心支持表示衷心的感谢。他指出,多年来,我省高职教育在产教融合、校企合作方面,始终坚持以优势互补、各取所需为出发点,企业、高校、政府积极开展了多种形式的合作,校企协同育人模式在各院校得到快速发展,资源共享、优势互补、合作育人、合作发展等良好态势逐步形成。特别是以陕西工业职业技术学院的欧姆龙等订单班为代表的校企深度合作模式,在现代学徒制、就业创业、社会服务等方面均取得了十分优异的成绩,为我省高职院校进一步深化校企协同育人模式探索,推进教育教学改革和人才培养模式改革树立了一个标杆,创建了一个示范。他希望我院充分借助这一平台,不断深化校企合作探索,为我省高职教育产教融合建言献策,为校企深度合作提供有益经验,努力将订单班打造成为全国校企合作的成功典范。

仪式结束后,校企双方领导还与全体订单班同学进行了联谊、庆祝活动。

我院举行欧姆龙订单班10周年纪念仪式暨毕业典礼

陕西省教育厅副巡视员、机械工业教育发展中心主任助理、欧姆龙公司各级领导及我院领导出席典礼

陕西省教育厅副巡视员罗侃淳讲话

机械工业教育发展中心主任助理王志强讲话