当前位置: 首页>>新闻中心>>通知公告>>正文

照明电路安装技能竞赛实施方案

2014年07月21日 18:25  点击:[]

为了进一步深化高等职业教育教学改革,展示我院教育教学改革成果,不断提升学生实践技能水平,以赛促学、以赛促教、以赛促练,培养学生创新意识、创造能力和创业精神,响应学院第七届“技能竞赛月活动”,电气工程学院举办我院“照明电路安装技能竞赛”。

一、竞赛组委会

主  任:卢庆林

副主任:万可顺 白  洁

秘书组:张  辉

命题组:颜恒斌 刘秉安

裁判组:颜恒斌 刘秉安

宣传及服务组:白国政 武  响 屈桃仙 王晓莉 吕  晶 赵  强

二、竞赛内容方式

1.竞赛内容:本竞赛以两人为小组,着重体现个人的实操能力。参赛者在规定时间内完成题目要求,并且正确安装好电路。组委会负责向参赛选手提供竞赛场地、竞赛设备、常用软件及常用工具等。

2.竞赛方式:现场进行安装调试。

三、报名条件及方式

1.报名条件:电气工程学院在校学生均可。

2.报名方式:以两人为一个小组参赛,以班级为单位报电气学工办,报名截止日期:3月20日前。

四、竞赛安排

阶  段

内  容

负责部门

完成日期

第一阶段宣传报名

条件:电气学院在校大学生

宣传及服务组

3月20日前

第二阶段决赛

3月31日决赛

竞赛工作委员会

五、竞赛规则

(一)选手要求

1.参赛选手须为电气工程学院在校学生。

2.参赛选手须在比赛前15分钟带上学生证进入赛场,由赛务人员负责选手签到,核对选手证件组织选手抽取本场次工位号并登记。迟到30分钟者不得参加竞赛。

3.如果参赛选手在指定的时间内未完成自己的参赛作品或者参赛作品未出效果,则将退出比赛。

4.若参赛选手欲提前结束竞赛,应举手向评委示意,比赛结束时间由评委记录,参赛选手结束比赛后离开赛场。

5.参赛选手在竞赛中要严格按照安全规定进行操作,防止触电和损坏设备等事故发生。因违反安全操作规程造成设备或人身安全事故者,竞赛成绩无效并按规定追究相关责任。

6.比赛结束后,参赛选手需完成现场清理并经现场负责人同意后方可离开赛场。

(二)评委纪律

1.服从竞赛组委会的领导。

2.评委必须仪表整洁,语言举止文明礼貌;接受参赛人员的监督。

3.保守竞赛试题秘密,严格赛场纪律。

4.严格执行竞赛开始和终止时间,不得擅自提前或延长。

5.严格执行竞赛规则,按有关竞赛规程、评分标准和评分细则进行评分,做到公平、公正、真实、准确。

6.评委打分时不得相互商量,竞赛过程中如出现问题或异议,服从竞赛组委会的裁决,避免与参赛选手和相关人员发生争执。

(三)赛场规则

1.各工作人员及参赛选手必须按照比赛要求统一着装。

2.比赛现场除评委、工作人员和参赛选手以外其他人员未经许可不得进入赛场。

3.未参赛学生一律不得进入比赛现场以及在赛场周围嬉闹。

六、竞赛赛场

1.赛场:格物楼三层电工实训室

2.赛场提供:元器件和工具:灯泡、开关、电线、桌子、电源插板、万用表、尖嘴钳、斜口钳、剥线钳、一字螺丝刀、十字螺丝刀、电笔等。

七、评分方法

1.评分项目及分配

按完成时间(30%)、线路连接分布(15%)、分工协作熟练程度(15%)、测试结果(40%)四个环节评定成绩。

2.违规扣分

①不遵守竞赛规则,②没有在老师审核后私自通电调试,③作弊抄袭他人。

3.成绩评定

根据所有评委最后总成绩进行名次评定。竞赛时间:竞赛时间为100分钟。

二O一二年二月廿七日

上一条:电子CAD设计技能竞赛实施方案 下一条:关于2012届毕业生毕业设计题目选择的通知