欢迎访问本网站

 通知公告更多>>

当前位置: 首页>>首页滚动图片>>正文

蓬勃发展的电气工程学院

2016年07月02日 16:06  点击:[]

学院简介

电气工程学院是陕西工院建立最早的二级学院之一,师资力量雄厚、实验实训条件先进、就业质量高。现开设电气自动化技术、应用电子技术、供用电技术、通信技术、光伏发电技术及应用、工业过程自动化技术等六个专业和楼宇设备及其智能化技术专业方向、电力系统自动化专业方向。电气自动化技术专业是“国家级示范校重点建设专业”、“国家级教改试点专业”和“全国机械行业特色专业”。现有专职教师65人,其中教授、副教授30人,获得高级工、技师以上职业资格35人,20余名教师具有国外学习、培训和援外执教经历,企业兼职教师20余人。有国家师德标兵1人,省级教学名师1人,省级优秀教师1人,省级职教名师1人,省级劳模1人,省级教学团队1个,省级实训基地1个。拥有电气自动化生产线、欧姆龙自动化技术、自动化网络集成技术、工业机器人与智能视觉技术、过程控制技术、电子工艺、通信技术、供配电技术等35个专业实训室,是国家级职业教育师资培训基地。学院现有全日制在校学生2000余人,与世界知名跨国公司欧姆龙、西门子、大唐电信、施耐德、正泰等多家企业签订校企合作协议,每年各招收100名学生,实施订单培养,共育人才。2016年全国职业院校技能大赛高职组嵌入式技术与应用开发荣获团体—等奖两项,2017年全国职业院校技能大赛电子产品芯片级检测维修与数据恢复赛项荣获团体—等奖,近三年来就业率均达到98%以上,毕业生深受企业欢迎和社会好评。

优良的教师团队

专业介绍

电气自动化技术专业(国家示范专业,理工类)

主干课程和实训:电气工程制图、机械基础、电工线路规划与实施、电子电路安装与调试、电机与电气控制、电力电子技术、自控原理与系统、单片机与接口技术、PLC及应用、供配电技术、电气电子CAD、计算机网络技术、计算机控制技术、自动化生产线安装与调试、MATLAB仿真技术、变频器应用技术、DCS系统及组态技术、工业机器人技术等。

就业方向:主要面向工业企业,从事电气自动化系统的安装、调试、运行、维护、改造及技术管理,新型设备和引进设备及系统的技术消化,企业自备电站、变配电所系统设备的安装、调试、运行、维护、改造及技术管理,工业自动化产品的营销等工作。

工业过程自动化技术(西门子校企合作专业,理工类)

主干课程和实训:电工线路规划与实施、电子电路安装与调试、电气工程制图、电机与拖动、电气控制技术、电力电子技术、PLC应用技术、单片机应用技术、供配电技术、自动控制技术、过程控制技术、组态与DCS系统安装、LABVIEW技术、专业英语等。

就业方向:毕业生主要面向工业智能控制、水务、石油、化工、电力、医药、轻工生产等各类工业产品制造与服务行业,从事工业过程自动化系统及设备的安装、检修、调试、工程设计、产品调试与质量检验等一线技术工作;从事工业过程自动化设备与控制系统的运行管理和维护保障工作;从事工业过程自动化产品的质量检测、市场营销、产品的售后服务  等工作。

注:本专业是国家级示范专业电气自动化技术专业的辐射专业,是高职高专就业绿牌专业,学生就业率居于同类专业前列。

供用电技术专业(施德、正泰电气校企合作专业,理工类)

主干课程和实训:电工线路规划与实施、电子电路安装与调试、电气工程制图、电机与拖动、电力电子技术、电气控制技术、PLC应用技术、单片机应用技术、供配电技术、架空线路设计、自动控制技术、继电保护、高电压技术、电气预算、DCS技术与组态等。

   订单培养:与陕西正泰电气设备有限公司签订了“订单式”人才培养协议,通过引进企业员工培训体系,引进企业相关设备,产学结合,定向培养的模式实现校企共建专业,共育人才的订单培养模式。

就业方向:主要面向各类企业,从事电力系统的供配电管理和部分电气工程设计,工矿企业供电设施的运行、维护、安装、调试及技术管理,相关机电行业的供配电管理及现场施工、检修等工作。  

注:本专业是国家级示范专业电气自动化技术专业的辐射专业。

应用电子技术专业(陕西省专综改革试点专业,理工类)

   主干课程和实训:电工线路规划与实施、电子电路安装与调试、电气工程制图与CAD、电子电路绘图与制版、C语言程序设计与应用、单片机应用技术、传感器技术及应用、EDA工程应用、十六位单片机应用、嵌入式开发技术、电子产品生产工艺与管理、表面组装技术、电子仪器与测量技术、现代显示器件制造技术、电子产品营销与技术服务。

    就业方向:主要面向各类企业,从事电子产品的生产、装配、调试维护与质量检验,电子产品的市场营销,电子生产行业的技术管理,电子产品和电子控制系统的开发与研制等工作。

    注:本专业是陕西省专综改革试点专业,理工类。

通信技术专业(大唐电信校企合作专业,理工类)

    主干课程和实训:电子电路安装与调试、电工线路规划与实施、单片机应用技术、EDA工程应用、通信系统工程、移动通信系统、光纤通信技术、程控交换技术、通信工程勘测设计与概预算、LTE组网与维护、移动通信网络优化、4G全网建设技术、射频识别技术等。

    订单培养:与大唐移动设备有限公司签订了“订单式”人才培养协议。通过引进企业员工培训体系、企业讲师进校园、产学结合、顶岗实习、定向培养等模式校企共建专业。经学校与企业考核合格的学生可全部安排到大唐移动DCNE联盟企业就业。

   就业方向:主要面向通信行业,从事通信产品制造业的生产、检测、营销与服务;通

信设备的安装、调试、运行、维护与管理;移动通信系统的工程施工、组网与维护、网络优化;移动互联网综合应用项目的系统集成、无线网络产品的运营、维护、调试等工作。

光伏发电技术及应用专业(隆基硅,陕西有色光电校企合作专业,理工类)

   主干课程和实训:电工线路规划与实施、电子电路安装与调试、电气工程制图与CAD、电子仪器与测量技术、单片机应用技术、传感器及应用、EDA工程应用、光伏材料加工与检测技术、光伏电池制造工艺、光伏发电系统集成与设计、光伏发电系统施工与维护、光伏产品系统设计、LED制造技术及应用等。

   就业方向:主要面向太阳能电池生产企业、光伏发电系统工程建设企业、光伏发电运营企业等,从事设备操作与维护、现场工艺和技术管理、太阳电池系统软硬件应用、器件检测、系统调试、安装维护等岗位技术工作和管理工作。

 注:本专业是国家级示范专业电气自动化技术专业的辐射专业。

优良的教师团队

优秀的师资力量

实训基地

电气工程学院实训基地总面积为4000平米,实训设备总值达2300万元,拥有工业自动化实训中心、OMRON自动化技术实训中心及楼宇智能技术、变频技术、高频电子与通信技术、自动检测与转换技术、光伏发电等35个实训室。是中央财政支持建设的实训基地、陕西省高等职业教育省级实训基地、教育部高职高专师资培训基地,是“PLC设计工程师”职业培训中心,陕西职业技能鉴定站指定考点,电子工程师认证考点,电子工程师认证考点。近三年实训基地完成各类教学工作12600学时,对校内外培训2000人次,职业资格认证3000人次。

就业率统计

2017届毕业生分专业就业、派遣率统计表

专业

总人数

已签约人数

签约率(%

已派遣人数

派遣率(%

光伏发电技术及应用

42

40

95.24

42

100.00

供用电技术

45

43

95.56

45

100.00

电气自动化技术

389

375

96.40

377

96.92

应用电子技术

45

43

95.56

45

100.00

通信技术

41

39

95.12

41

100.00

合计

562

540

96.09

550

97.86

2016届毕业生分专业就业、派遣率统计表

专业

总人数

已签约人数

签约率(%

已派遣人数

派遣率(%

光伏发电技术及应用

43

41

95.35

43

100

供用电技术

36

31

86.11

35

97.22

电气自动化技术

334

331

99.10

326

97.6

生产过程自动化技术

27

26

96.30

27

100

应用电子技术

40

37

92.50

38

95

通信技术

52

51

98.08

52

100

合计

532

517

97.18

521

97.93

上一条:雄厚精良的师资队伍 下一条:学生参加校内外实习实训

关闭