欢迎访问本网站

 资源下载

     资源下载 
当前位置: 首页>>资源下载>>正文

陕西省高等职业院校LTE组网与维护技能大赛竞赛手册

2014年07月21日 18:25  点击:[]

“LTE组网与维护”竞赛的通知

各高等职业院校:

根据教育厅《关于举办2013年陕西省高等职业院校技能大赛的通知》精神,现就2013年陕西省高等职业院校“LTE组网与维护”竞赛有关事项通知如下:

一、竞赛时间、地点

时间:2013年4月1日中午前报到,1日下午召开领队会,2日比赛。

地点:陕西工业职业技术学院(陕西省咸阳市文汇西路12号)。

二、竞赛项目

竞赛为团体赛。本项目通过“LTE组网与维护”工作任务的实施,检验高职培养对象在LTE网络规划、基站安装、数据配置、调测、运行维护等方面的操作技能。竞赛项包括:基站勘测与硬件规划、硬件安装、数据配置、调测与验证、操作维护以及故障排查六个部分。

三、组织领导

在2013年陕西省职业院校技能大赛竞赛委员会领导下,成立了本项竞赛的组织机构。

(一)组委会

主  任:袁  宁(陕西省教育厅高教处处长)

       崔  岩(陕西工业职业技术学院院长)

副主任:王  津(陕西工业职业技术学院 副院长)

       刘敏涵(陕西国防工业职业技术学院 副院长)

           冉  文(陕西航空职业技术学院 副院长)

成  员:杨卫军(陕西工业职业技术学院教务处 处长)

卢庆林(陕西工业职业技术学院电气工程学院 院长)

赵云龙(咸阳职业技术学院 院长助理 教授)

殷  铖(西安理工大学高等技术学院 院长助理)

姜庆伟(陕西省教育厅高教处 干部)

各参赛代表队领队

秘书长:吉武庆(陕西工业职业技术学院 副教授)

(二)技术(专家)组

组  长:张安堂(空军工程大学导弹学院教授)

副组长:卢庆林(兼)

王宏军(西安航空职业技术学院自动化工程学院 院长)

成  员:

万可顺(陕西工业职业技术学院电气工程学院副院长)

李增民(陕西工业职业技术学院 副教授 高工)

李  戎(陕西工业职业技术学院副教授)

尚冬梅(陕西工业职业技术学院 副教授)

刘  鸿(陕西工业职业技术学院讲师)

田勇毅(陕西工业职业技术学院 讲师)

工作职责:

1.负责起草制定相关项目竞赛规程、技术规范、竞赛须知等文件;

2.负责向各参赛院校提供该项目的咨询工作;

3.负责该项目的命题工作,负责有关试题相关技术的解释和处理;

4.负责竞赛现场和竞赛全过程技术监督;

5.负责竞赛相关技术手册的编制;

6.依据有关规定,受理参赛选手对技术方面的申诉和仲裁事务;

7.对陕西赛区组委会负责。

(三)裁判组

组  长:任岳峰(华为)

成  员:周保军(华为)    余平生(西安航空职业技术学院)

工作职责:

1.负责赛务安排和组织(考场、考点、编号、监考人员安排等);

2.清点、封存配置竞赛所需的工具及辅助材料;

3.负责竞赛现场监考和现场记录工作;

4.负责比赛件和技术文件编制密码及送交检测、评定;

5.按竞赛的技术要求,对比赛件的实际尺寸、形位公差及表面质量逐一检验检测,记录原始数据,提出检测结果;

6.按实际检测结果及复检后的检测结果评分;

7.负责成绩的汇总。

四、组队与报名

(一)报名对象

以学校为单位报名组队参加,参赛选手应为2012年本校在籍的普通全日制高职高专学生(含五年制高职四、五年级学生)。

(二)报名人数

各校限报2个参赛队,领队1名,各参赛队参赛选手4名,指导教师不超过2名。

(三)报名方式

各参赛校负责本校参赛选手资格审查工作,并将“2013年陕西省高等职业院校技能大赛”选手报名表、免冠正面1寸照片5张(照片背面注明学校名称和选手姓名)、学生证、身份证复印件等纸质材料装袋报送至陕西工业职业技术学院,选手报名表电子稿发至联系人邮箱。报名截止日期为2013年3月30日,材料不全或逾期报送将不予受理。

联 系 人:刘 鸿        邮 箱:123355646@qq.com

联系电话:18220095168   029-33152042

五、参赛费用

参赛院校人员食宿统一安排,费用自理。有住宿要求的,请参赛学校统一填写住宿回执单于2013年3月30日前发至刘鸿邮箱,以便安排住宿。

      2013年陕西省高等职业院校技能大赛

LTE组网与维护赛项组委会

二零一三年三月二十日      

附件

2013年陕西省高等职业院校

“LTE组网与维护”竞赛

宿

学校名称:

序号

姓名

性别

职务

住宿要求

手机/电话

备注

1

2

3

4

5

6

7

8

9

注:住宿要求填单人间标准间

2013年陕西省高等职业院校

“LTE组网与维护”大赛竞赛须知

1.参赛队名称:统一使用规定的地区代表队名称,不使用学校或其他组织、团体的名称;不接受跨省组队报名。

2.参赛队组成:每支参赛队由4名2012年在籍高职学生组成,包括队长1名,性别不限。

3.指导教师:每个参赛队可配指导教师2名。

4.参赛选手在报名获得确认后,任何情况下不允许再更换。任何情况下,不允许更换新的指导教师。

5.符合下列情形之一的参赛队,经裁判组裁定后中止其竞赛:

(1)不服从裁判员/监考员、扰乱赛场秩序、干扰其他参赛队比赛情况,裁判员应提出警告。警告次数累计达二次,或二次警告后无效,或情节特别严重,造成竞赛中止的,裁判组组长报大赛执行主席裁定后,中止比赛,并取消比赛资格和竞赛成绩。

(2)竞赛过程中,由于选手技能不熟练或疏忽大意造成计算机、设备等严重损坏,由裁判组裁定其竞赛结束,保留竞赛资格,累计其有效竞赛成绩。

(3)竞赛过程中,产生重大安全事故、或有产生重大安全事故隐患,经裁判员提示没有反应的,裁判员可暂停其竞赛,由裁判组裁定其竞赛结束,保留竞赛资格和有效竞赛成绩。

1.严格遵守赛场的规章制度,服从裁判,文明竞赛。

2.正式报名的指导教师,确定后不允许更换。

3.指导教师不得进入赛场内进行指导。

1.竞赛选手严格遵守赛场规章、操作规程和工艺准则,保证人身及设备安全,接受裁判员的监督和警示,文明竞赛。

2.选手凭证进入赛场,在赛场内操作期间应当始终佩带参赛凭证以备检查。

3.参赛选手进入赛场,不允许自行携带任何书籍和其他纸质资料(相关技术资料的电子文档由组委会提供),不许携带通讯工具和存储设备(如U盘),不许携带任何设备、工具。竞赛承办单位提供计算机以及竞赛需要用到的所有相关设备及工具(局域网,不允许上外网,电脑的USB接口贴封条,选手在竞赛期间不得复制文件)。

4.各参赛队应在规定的时间段进入赛场熟悉环境,入场后,赛场工作人员与参赛选手共同确认操作条件及设备状况,参赛队员必须确认材料、工具等。

5.竞赛时,在收到开赛信号前不得启动操作,各参赛队自行决定分工、工作程序和时间安排,在指定赛位上完成竞赛项目,严禁作弊行为。

6.竞赛过程中,因严重操作失误或安全事故不能进行比赛的(例如因操作原因发生短路导致赛场断电的、造成设备不能正常工作的),现场裁判员有权中止该队比赛。

7.比赛期间,选手连续工作,食品、饮水等由赛场统一提供。选手休息、饮食或如厕时间均计算在比赛时间内。

8.凡在竞赛期间内提前离开的选手,不得返回赛场。参赛选手进出不得携带任何与比赛有关的物品。

9.为培养技能型人才的工作风格,在参赛期间,选手应当注意保持工作环境及设备摆放符合生产操作原则。

10.在比赛中如遇非人为因素造成的设备故障,经裁判确认后,可向裁判长申请补足排除故障的时间。

11.参赛队欲提前结束比赛,应由队长向现场裁判员举手示意,由裁判员记录比赛终止时间,比赛终止后,不得再进行任何与比赛有关的操作。

12.每个参赛队需在赛题规定的截止时间内使用智能检测平台对最终维修后的电路板通过局域网向服务器提交检测维修结果报告,每块电路板的检测维修结果报告只可提交一次,提交时间将由服务器自动记录;每个参赛组在结束比赛前需向裁判员提交维修后的电路板及每块电路板的检测维修流程文件,裁判员将记录提交时间,并由参赛队队长及裁判员签字确认。无特殊原因延期提交视作相应部分比赛成绩为零分。

13.因保密要求,参赛队提交的任何文件中不得出现单位名称、参赛者姓名。

14.各竞赛队按照大赛要求和赛题要求提交竞赛成果,禁止在竞赛成果上做任何与竞赛无关的记号。

15.竞赛操作结束后,参赛队要确认成功提交竞赛要求的文件,裁判员在比赛结果的规定位置做标记,并与参赛队一起签字确认。

2013年陕西省高等职业院校技能大赛

LTE组网与维护赛项组委会

二零一三年三月二十日

2013年陕西省高等职业院校

“LTE组网与维护” 技能大赛竞赛日程安排

一、竞赛日程安排

4月1日

4月26日

8:00~11:00

15:00~18:00

9:00~10:00

10:00~14:20

报到

领队会

设计技能赛段

设备操作技能赛段

二、比赛地点

陕西工业职业技术学院  欧姆龙实训基地(陕西省咸阳市文汇西路12号 行知楼4楼)

2013年陕西省高等职业院校技能大赛

LTE组网与维护赛项组委会  

二零一三年三月二十日

2013年陕西省高等职业院校

“LTE组网与维护” 技能大赛赛项规程

一、项目名称

LTE组网与维护

通过竞赛进一步促进校企合作,推动工学结合人才培养模式的改革与创新,引导高职院校在通信产业升级背景下的教学改革与专业建设。本项目通过“LTE组网与维护”工作任务的实施,检验高职培养对象在LTE网络规划、基站安装、数据配置、调测、运行维护等方面的操作技能,同时培养学生职业素养、职业技能和团队协作精神。大赛搭建校企合作平台,将企业技术资源转化为教学资源,引领专业建设和教育教学改革,促进通信高级技术技能型人才培养模式创新。

竞赛项目包括:“LTE组网”和“LTE维护”两个部分。竞赛上午9:00开始到14:20结束,总时长320分钟,参赛队员必须在规定时间内完成竞赛内容并提交相关文档。

(1)LTE组网:

包括基站勘测与硬件规划、硬件安装、数据配置、调测与验证四项任务。

基站勘测与硬件规划:根据任务书规定的地理覆盖面积和容量要求规划LTE基站组网站点与站型,并计算出所需要的硬件资源,包括所用的BBU单板和RRU等,画出基站BBU和RRU的硬件配置连接图,提交表格《基站勘测表》、《硬件规划表》和勘测照片。

硬件安装:按照任务要求在LTEStar上配置单板以及其它模块。输出《安装模块截屏》。

数据配置:根据提供的协商数据配置表和站型等要求,制作基站数据配置脚本。输出《数据配置文本》。

调测与验证:调测使得UE能够入网。输出《调测验证表》。

(2)LTE维护:

包括故障排查、例行维护两项任务。

故障排查:根据例行维护要求,监测基站各项指标。输出《故障处理报告单》。

例行维护:根据给出的若干故障的基站,逐步排查该基站的所有硬件和数据配置等错误,使得基站小区业务能够正常运行。输出《基站例行维护记录单》。

本次比赛参赛队伍均来自省内高职类院校,每个参赛队伍有不超过4名参赛队员和2名指导教师。

竞赛采取团队比赛方式,每个参赛队由4名学生队员参赛,参赛队内部以2人为一组分为甲、乙两组。分三个时间段完成比赛任务,并在每个时间段范围内提交该时间段任务的输出结果。

(一)参赛队不能混合组队,每个参赛队必须参加所有规定部分的比赛。

(二)每个参赛队的4名队员可以分工协作完成LTE组网与维护项目中六个任务。大赛最后按照每个子任务的完成情况进行整体打分。

(三)、根据项目任务书要求,使用基站勘测工具及LTE竞赛平台等工具,完成任务书要求的各项内容。

(四)承办院校配备台式电脑(每参赛队2台,参数要求为:WINXP操作系统,2G以上内存,80G以上硬盘,2GHZ以上INTEL处理器,4个以上USB接口,带支持802.11b/g模式无线网卡功能)及相关驱动程序作为本次赛项中的考试工具。数码相机和U盘为自备设备,由自备设备引起的差异,评定成绩时不予考虑。

(五)自备设备经赛项组委会检验后赛前封存,参赛选手不得携带非竞赛必须设备进入考场,包括参考资料、通讯设备、存储设备、电子工具等非指定设备。

(六)参赛队在各竞赛专项工作区域的赛位及勘测区域采用抽签方式确定。

(七)参赛选手按规定时间进入竞赛场地,确认现场条件,根据统一指令开始比赛。

(八)比赛试题以纸面及电子形式发放,参赛队根据任务书的要求完成竞赛任务。

(九)竞赛时间从9:00-14:20。竞赛分为二个时间段,各参赛队根据竞赛方式所描述的,在各时间段内输出相应结果。

(十)比赛过程中,参赛选手须严格遵守操作规程,确保人身及设备安全,并接受裁判员的监督和警示;若因选手个人原因造成设备故障,裁判长有权中止比赛;若因非选手个人原因造成设备故障,由裁判长视具体情况做出裁决。

(十一)参赛队须按照任务书要求及程序提交竞赛结果及相关文档,禁止在竞赛结果上做任何与竞赛无关的标记。

(十二)选手提交竞赛结果后,须等待工作人员对竞赛工具及设备进行清点验收方可离开赛场。

LTE组网与维护项目竞赛可分为六个任务,具体比赛流程与时间安排如下:

竞赛项目在省赛组委会的统一领导下,由陕省教育厅具体组织实施,组织成立省赛执委会。联合华为公司、陕西工业职业技术学院,搭建竞赛平台,聘请行业专家设计竞赛项目,组成裁判团队。制定严密的竞赛组织制度,确保竞赛在公平、公正、公开的环境下进行。

赛项下设:执行组、裁判组、竞赛工作办公室。

(一)裁判人员的组织与培训

鉴于“LTE组网与维护”竞赛项目的特殊性,选拔工作中应遵循以下原则:

(1)热爱裁判工作,具有较好的职业道德。

(2)竞赛项目裁判长、裁判,竞赛专项主裁判由省教育厅推荐。各竞赛成绩裁判从通信企业选拔,经所在单位推荐。

(3)裁判人员按要求填写“2013年陕省职业院校技能大赛选拔赛高职组裁判员推选表”,交大赛高职组赛事筹备组秘书处,并由大赛高职组赛事筹备组秘书处组织进行资格审查。

(4)各竞赛专项监考人员由赛事执委会选派。承办单位组织统一填写“2013年陕西省职业院校技能大赛选拔赛高职组监考人员登记表”,交大赛高职组赛事筹备组秘书处,并由大赛高职组赛事筹备组秘书处组织进行资格审查。

(5)裁判人选来源应具有一定的代表性和广泛性。

裁判长、裁判的培训及资格认证采取现场考核的办法进行,在承办单位现场培训,由竞赛项目专家组成员结合其实际情况共同确定。

大赛由各通信行业或运营商专家担任主裁判和裁判,相关通信企业提供软硬件支持,并作现场讲解。

赛场在保证队员正常竞赛的条件下,全开放式展示。

评分原则及奖项设定

本次大赛以技能考核为主,兼顾团队协作精神和职业道德素养综合评定。

(1)采取分步得分、累计总分的计分方式,分别计算各任务得分,并按规定比例计入团队总分。

(2)    竞赛总分按照百分制计分。

(3)    竞赛总分=LTE组网与维护各任务总分。

(4)在竞赛时段,参赛队员如出现扰乱赛场秩序、干扰裁判和监考正常工作等不文明行为的,由专项主裁判扣减该专项相应分数,情节严重的取消比赛资格,该专项成绩为0分。参赛队员有作弊行为的,参赛队该项成绩为0分。

(5)参赛队员不得在竞赛结果上标注含有本参赛队信息的记号,如有发现,取消该队奖项评比资格。

(一)申诉

(1)参赛队对不符合竞赛规定的设备、工具、软件,有失公正的评判、奖励,以及对工作人员的违规行为等,均可提出申诉。

(2)申诉应在竞赛结束后2小时内提出,超过时效将不予受理。申诉时,应按照规定的程序由参赛队领队向相应赛项裁判委员会递交书面申诉报告。报告应对申诉事件的现象、发生的时间、涉及到的人员、申诉依据与理由等进行充分、实事求是的叙述。事实依据不充分、仅凭主观臆断的申诉将不予受理。申诉报告须有申诉的参赛队员、领队签名。

(3)赛项裁判委员会收到申诉报告后,应根据申诉事由进行审查,6小时内书面通知申诉方,告知申诉处理结果。如受理申诉,要通知申诉方举办听证会的时间和地点;如不受理申诉,要说明理由。

(4)申诉人不得无故拒不接受处理结果,不允许采取过激行为刁难、攻击工作人员,否则视为放弃申诉。申诉人不满意赛项裁委会的处理结果的,可向大赛高职组赛事仲裁工作组提出复议申请。

(二)仲裁

(1)“2013年陕西省职业院校技能大赛选拔赛”高职组裁判委员会设仲裁工作组,负责受理大赛中出现的申诉复议并进行仲裁,以保证竞赛的顺利进行和竞赛结果公平、公正。

(2)仲裁工作组的裁决为最终裁决,参赛队不得因对仲裁处理意见不服而停止比赛或滋事,否则按弃权处理。

目前全国高校均没有开设LTE专业,华为公司与陕西工业职业技术学院一起组织开展赛前参赛学校辅导教师培训工作(本次培训由华为公司原厂商教师授课,参赛学校免培训费)。

省赛前,组织赛程讲解,各参加省赛队伍可到省赛举办学校报名参加,具体请咨询华为院校市场各片区市场经理或陕西工业职业技术学院。

九.场地及设备要求

(1)场地准备:

比赛区:150平方米

指导教师休息室:1间

赛后评分室:1间

(2)赛场设备投入:

序号

设备及软件名称

规格及要求

数 量

设备提供方

1

LTEStar

每队2套

承办院校

2

工作台

约1.8m×1.5m× 1.0m

每队1套

承办院校

3

椅子

每队1套

承办院校

4

竞赛台式电脑

处理器Intel Core2 ≥2.4G,内存≥2G ,硬盘≥100G ,独立显卡256MB,17寸及以上显示器WINXP操作系统。

输入法:中英文输入法、五笔输入法

每队2台

承办院校

5

草图垫板、HB铅笔、铅笔刀、橡皮、黑色签字笔、蓝色签字笔

铅笔削好。黑色签字笔用于答题,蓝色签字笔用于草图标注

每队1套

承办院校

6

电源插排

不少于10插孔的电源插排

每队1个

承办院校

7

裁判工作台

4人桌,含裁判长工作台1张

2张

承办院校

8

话筒

2个

承办院校

9

钟表

1个

承办院校

(4)组织人员

赛场组织人员:5人

(分别用于:赛前领队参观场地的组织、赛中各种意外情况处理、纪律的维护、用餐管理,住宿安排等)

赛事志愿者:不限

省赛任务书评审专家组邀请。

十.参赛院校自备设备

参赛队伍需自备笔记本电脑(每参赛队2台,参数要求为:WINXP操作系统,2G以上内存,80G以上硬盘,2GHZ以上INTEL处理器,4个以上USB接口,带支持802.11b/g模式的无线网卡)相关驱动程序、U盘,作为本次赛项中的考试工具。

序号

设备及软件名称

规格及要求

数 量

设备提供方

1

考试U盘

容量>1G,用于竞赛结果的容灾备份

每队1台

参赛院校

2

数码相机

相机像素>500万;支持数码相片拷贝、上传

每队1台

参赛院校

2013年陕西省高等职业院校技能大赛

LTE组网与维护赛项组委会  

二零一三年三月二十日

下一条:陕工职院公务用车申请单

关闭